短期乐观情绪有望持续

发布时间 : 2019年02月18日

市场回顾:风险偏好回升,市场持续反弹

1月内外部环境改善,风险偏好提升。首先,中美关系阶段性缓和,叠加美联储释放鸽派信号,美股持续修复,为A股创造平稳的外部环境。其次,经济维持下行趋势,但稳增长加码,短期数据(如房地产、消费、社融)并未继续恶化。第三,人民币升值,外资持续流入,对蓝筹股形成支撑。第四,资本市场改革提速,科创板征求意见稿落地。整体看来,虽然存在业绩集中暴雷等冲击,但内外部环境对股市偏友好,市场出现持续反弹。

A股主要股指均录得一定涨幅。其中:上证综指全月涨3.64%,沪深300全月涨6.34%,月内维持震荡向上的走势。创业板指、上证50、中证500分别下跌1.8%、上涨8.3%、上涨0.2%。行业方面,1月多数行业录得正收益,家电(13.1%)、食品饮料(9.7%)、非银金融(8.8%)、银行(8.2%)涨幅较大,休闲服务(-6.6%)、综合(-4.3%)、传媒(-3.9%)和公共事业(-3.4%)板块调整较为明显。


市场展望:短期乐观情绪有望持续

政策助力下,短期市场转为乐观:基于MVPCT分析框架:宏观维持下行趋势,但稳增长力度加大,社融出现阶段性改善;叠加中美谈判有所进展,市场风险偏好修复。估值仍处于历史上相当有吸引力的状态,资本市场改革持续推进,资金面和技术面均对市场有利。整体看来,各因素对股市影响偏正面,短期内乐观情绪有望维持。

中期仍面临宏观不确定性的压制:(1)种种迹象表明,G20后中美冲突是“停火”而非“熄火”,双方在基本原则上仍存矛盾。(2)英国脱欧进程一波三折,或进一步推升资本市场波动率。(3)中国经济下行趋势尚未完结,预计政策在需求侧强刺激的可能性不大,更多将通过供给侧改革增强市场活力。这对中期经济有益,但短期效果有限。

对更长期依然保持乐观:中国经济处于“新旧动能转换”的特殊时段,近二十年重化工业繁荣期结束,以往拉动经济高增长的动力在消失。但科技创新会成为未来十年引领中国经济发展的主引擎,进而推动中国股市迎来新气象。

紧握蓝筹,等待战略性建仓机会:站在当前点位,市场出现阶段性反弹;但考虑各种中期不确定性,趋势性机会的到来仍需等待。建议持有并择机买入调整充分的优质蓝筹,并关注未来2-3年有确定性成长机会的行业,如新能源、物业、5G等。


免责声明

1、对于本资料中任何来源于第三方的数据、报表、信息,本公司不就其真实性、准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。

2、对于本资料中任何收益率(如有)的引用及既往业绩的表述,均不代表本公司对相关产品收益的预测及承诺。

3、本公司对于本资料中的任何预测、展望等内容不承担法律责任。本资料不应被接收者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。

4、本公司或本公司的相关机构(包括但不限于附属机构、分支机构)及本公司或本公司的相关机构(包括但不限于附属机构、分支机构)的雇员或代理人不对任何人使用此资料全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。

5、本资料的知识产权由泰康资产所有。未经泰康资产事先书面授权,任何人不得将本资料或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,任何人不得对本资料进行任何有悖原意的删节或修改。泰康资产保留对任何侵权行为进行追究的权利。

×

分享到微信朋友圈